Im Farbenrausch

Brombeerzeit

Es war ein aufreibenes Wochenende, das sicher einigen von uns die Erkenntnis gebracht hat, in einer  Welt zu leben, die sie sich so nicht wünschen.
Auch im Kleinen.

Auch keine Lösung aber gut für die Seele... backen.
Um es mit Doreens Worten zu sagen: "Wenn du  Zucker und Liebe   brauchst..."

Rausgekommen sind richtig seelenverwöhnende Eclairs mit DEN Früchten der Saison.
Und nein, bis auf die Früchte sind sie keine Vitaminbombe und  ganz sicher nicht zuckerfrei (also ebenso politisch unkorrekt wie SUV fahren oder in den Urlaub fliegen...die Energiebilanz, ihr erinnert euch...) ... aber es sind ECLAIRS.
Wie unvernünftig, sich auf einen süßen Genuss zu freuen und dann all das wegzulassen, was Geschmack trägt bzw. manchmal einfach die Seele braucht. Es sind eh nur  16 kleine Eclairs und jede Sünde wert.

Wer also mal richtig übertreiben will, traut sich  an Brandteig und Creme... und am besten alle auf einmal essen... die Brombeeren gären recht fix, wenn sie zu lange liegen:) Ersetzbar sind sie auch durch Himbeeren oder Heidelbeeren... bei letzteren wird die Farbe grandios, allerdings fehlt die Säure der Früchte und die Eclairs werden mächtig süss.

BrombeerEclairs

Vorbereitungszeit: 40 Minuten

Kochzeit: 50 Minuten

Gesamtzeit: 1 Stunde, 30 Minuten

ca. 16 Stück

BrombeerEclairs

ZUTATEN BRANDTEIG

200ml Wasser

50g Butter

1 Prise Salz

2 EL Zucker

1 Zitrone (Saft)

120g Mehl

3 Eier

ZUTATEN CREME

250g pürierte Brombeeren

250g ganze Früchte

200ml Sahne

2 EL Puderzucker

1 Pä. Sahnesteif oder 2 EL SanApart

ZUTATEN GUSS

160g Puderzucker

2 EL Brombeersaft

ZUBEREITUNG BRANDTEIG

Wasser, Butter, Salz, Zucker, Zitronensaft mischen und aufkochen

Temperatur reduzieren und Mehl unterheben

rühren, bis ein Teigkloß entsteht, der sich vom Boden des Topfes löst

Topf vom Herd nehmen, Eier verquirlen und portionsweise unterheben

zähflüssigen Teig in einen Spritzbeutel geben und mit glatter Tülle enge, ca. 10cm lange U-formen doppelt spritzen

35min/170°C backen und weitere 15min. im Ofen lassen...nicht öffnen!

aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und dann mit einer Schere längs halbieren

mit Sahne und Brombeeren füllen und mit Glasur bestreichen

frisch verzehren

ZUBEREITUNG CREME

Sahne schlagen mit Zugabe von Puderzucker und SanApart oder Sahnesteif nach Anleitung steif schlagen

pürierte Brombeeren durch ein Sieb streichen und den Saft (ca. 100ml) bis auf 2EL unter die Sahne heben

BrombeerSahne auf das Unterteil spritzen (Spritzsack) und auf der Creme jeweils frische Bromberen (ganze Früchte) verteilen... Eclair dann mit dem Oberteil zudecken

ZUBEREITUNG GUSS

Puderzucker und 2 EL Brombeersaft verrühren und Eclairs damit reichlich überziehen

trocknen lassen und genießen!

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