Desserts vom Grill
Die Grillzeit ist da:
endlich den Tag draußen ausklingen lassen, Zeit zum Reden haben, die Zeit nicht im Blick?
Immer mehr Gemüse findet den Weg auf unsere Grills, wäre es nicht cool, könnte auch Süßes auf den Grill wandern?
Wir haben es probiert und Kuchen, Früchte und selbstgekochten Sirup zunächst vorbereitet und alles auf dem Grill vollendet. Alles kann gut vorbereitet werden, den Grill noch einmal gut anheizen, falls er nach dem "Hauptgang" an Hitze verloren hat.
Wir haben den Grill durch eine Feuerschale ersetzt und den Fleischsaft grob abgewischt. Da aber diese Desserts ohnehin leicht nach Grill schmecken werden (was Sinn macht), muss das nicht sein.
Und man mag es nicht glauben...selbst hartgesottene Süßkram-Vermeider mochten das, was da vom Grill kam.
Bleibt experimentierfreudig...
(Hier das Rezept Aprikosen vom Grill...unter "Rezepte" findet ihr auch die Käseküchlein.)
Category: LECKER, REZEPT DABEI
ZUTATEN
Aprikosenhälften (Dose oder frisch)
Rosmarinzweige
Feta
1 Orange
50gr Butter
3 EL Honig
1 Zweig Minze
150ml Pfirsisch- oder Orangenlikör
ZUBEREITUNG
Sirup kochen
Orange auspressen
Saft mit Honig aufkochen lassen
Likör und Butter hinzufügen und auf kleiner Temperatur weiterkochen lassen, bis ein Sirup entsteht
Früchte
Aprikosen entkernen und halbieren oder Früchte aus der Dose nutzen
(wer mag: für ein Stündchen in den abgekühlten Sirup legen und danach wieder herausholen)
Rosmarinzweige in die Aprikosen spießen (auf die Optik achten)
Aprikosen auf den Grill legen und für ein paar Minuten grillen, kurz vor Ende Sirup über die Aprikosen träufeln und Feta in die Früchte geben
sobald der Feta geschmolzen ist, können die Früchte serviert werden
wer mag serviert mit dem restlichen Sirup

Birnentarte
Prep Time:
30 Minuten
Cook Time:
20 Minuten
Total Time:
50 Minuten
Category:
QUERBEET
ZUTATEN TEIG
1 Blätterteig
40g Butter
eine Handvoll Amarettini
ZUTATEN BIRNENKOMPOTT
250g Birnen
250 Gelierzucker
Vanillepaste/Vanillezucker
Zitrone, Zimt, Kardamom
ZUTATEN QUARKCREME
50g weiße Schokolade
50ml Sahne
150g Quark
1 Ei
25g Zucker
20g Stärke
1 Prise Salz
Blätterteig ausrollen
zu Quadrat (etwas größer als die Springform) schneiden
eine kleine Springform (max. 20cm) damit auslegen, 2-3cm Rand stehen lassen und restlichen Teig mit einem Messer abschneiden
Butter schmelzen
Amarettini mit der Hand zerbröseln und mit der Butter vermengen
Crunch auf dem Teig verteilen
(wen es stört, dass sich beim Essen der Teig ggf. leicht vom Kompott löst, gibt den Crunch AUF das Birnenkompott anstatt UNTER dasselbe)
ZUBEREITUNG BIRNENKOMPOTT
Birnen in Stücke schneiden und mit Gelierzucker bestreut kurz ziehen lassen, dann für ca.5 min aufkochen, bis die Birnen weich aber noch stückig sind
Kompott nach eigenem Geschmack würzen
Birnenkompott auf den Teig geben
ZUBEREITUNG QUARKCREME
weiße Schokolade schmelzen
Quark und Sahne glattrühren und in kleinen Mengen unter die Schokolade rühren
Ei, Zucker, Stärke und Salz zugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren
Quarkcreme auf das Birnenkompott geben und die Tarte ca 20min bei 170°C backen
je nach Lust mit (Salz)Karamell servieren oder Zimtbutter über die Tarte träufeln
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Apfelschnecken mit Walnussmarzipan
Category:
LECKER, NUR REZEPT
ca.15 Schnecken
ZUTATEN APFELSCHNECKE
1 fertiger Blätterteig
2 Äpfel
50g Walnüsse
50g Marzipan
30g Butter
*ZUTATEN ZIMTGLASUR*k
40g Butter
30g brauner Zucker
Zimt
ZUBEREITUNG
Äpfel reiben
Walnüsse hacken
Marzipan in 30g Butter erhitzen und vorsichtig auflösen
Walnüsse zum Marzipan geben
Teig ausrollen und zu 2/3 (von der langen Seite her gesehen) mit Walnussmarzipan bestreichen
geriebene Äpfel auf dem Marzipan verteilen
Teig von der langen Seite her aufrollen und Rolle in Scheiben schneiden
Scheiben auf ein Blech legen und 15-20min bei 170Grad backen
Zimtglasur aus geschmolzener Butter und Zucker herstellen und 5 min vor Ende der Backzeit (Apfelschnecken sollten da schon leicht gebräunt sein) auf den Apfelschnecken verteilen und alles fertigbacken
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