Schön fürs Herbstfrühstück
Wir mögen Frühstücke.
Morgens, manchmal auch ziemlich früh, die ersten Teige kneten, der erste Kaffee, wenn im Ofen alles bäckt, was den ersten Gästen dann schon beim Tür öffnen als herrlicher Duft voller Zuhausegefühl in die Nase steigen wird, diese Fülle an guten Zutaten, intensiven Gerüchen, Farben und Aromen, die vergessen lassen, dass noch einmal im Bett umdrehen vielleicht auch ganz schön gewesen wäre.
Deshalb und vielleicht, weil wir dieses Gefühl unbedingt teilen möchten, gibt es jetzt eine Kategorie FRÜHSTÜCK...
und... das erste wunderbare Frühstücksrezept:
Apfel-Hefe-Rosen.
Keine zu große Angst vor dem Hefeteig und beginnt einen der nächsten Tage voller Genuss.
Prep Time: 1 Stunde, 10 Minuten
Total Time: 1 Stunde, 10 Minuten
Category: AUS DER BACKSTUBE, FRÜHSTÜCK, REZEPT DABEI
ZUTATEN
225ml Milch
20g frische Hefe
400g Mehl
80g Zucker
1/4 TL Salz
1 Ei
125g sehr weiche Butter
2 EL Walnussöl
2-3 mittelgrosse säuerliche Äpfel
2 EL Zitronensaft
6 EL Creme fraiche
6 EL brauner Zucker
Puderzucker zum Bestäuben
ZUBEREITUNG
Hefe in lauwarmer Milch auflösen
Mehl, Zucker und Salz mischen
Hefemilch und Ei dazugeben
3 Minuten mit Knethaken kneten
Butter in Stücken und Öl unterkneten
Teig zu Kugel formen und 45 Minuten zugedeckt gehen lassen
Muffinblech 12er mit Papierförmchen auslegen
Äpfel waschen, entkernen, in feine Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln
Teig nochmals 2' kneten und zu Rechteck 55x30cm ausrollen
in 12 ca.4,5cm breite Streifen schneiden
mit Creme fraiche bestreichen und dachziegelartig mit Äpfeln belegen...über 1 Teigrand schauen lassen
Apfelstücke mit braunem Zucker bestreuen
Streifen fest aufrollen
mit Apfelstücken nach oben auf Blech setzen
15-20' gehen lassen, danach 25' backen
fertige Apfel-Hefe-Rosen mit Puderzucker bestreuen
BACKTEMPERATUR
160°C Umluft

Russischer Zupfkuchen im Glas
Ein Kuchen viele Möglichkeiten...
Prep Time:
35 Minuten
Total Time:
35 Minuten
Category:
QUERBEET
ZUTATEN STREUSEL
150g Mehl
50g Kakao
100g Zucker
100g Butter
50g Kokosraspel
1 Prise Salz
ZUTATEN QUARKCREME
150g Nougat
375g Frischkäse
200g Schmand
200g Quark
200g Kuvertüre
100g Zucker
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Birnentarte
Prep Time:
30 Minuten
Cook Time:
20 Minuten
Total Time:
50 Minuten
Category:
QUERBEET
ZUTATEN TEIG
1 Blätterteig
40g Butter
eine Handvoll Amarettini
ZUTATEN BIRNENKOMPOTT
250g Birnen
250 Gelierzucker
Vanillepaste/Vanillezucker
Zitrone, Zimt, Kardamom
ZUTATEN QUARKCREME
50g weiße Schokolade
50ml Sahne
150g Quark
1 Ei
25g Zucker
20g Stärke
1 Prise Salz
Blätterteig ausrollen
zu Quadrat (etwas größer als die Springform) schneiden
eine kleine Springform (max. 20cm) damit auslegen, 2-3cm Rand stehen lassen und restlichen Teig mit einem Messer abschneiden
Butter schmelzen
Amarettini mit der Hand zerbröseln und mit der Butter vermengen
Crunch auf dem Teig verteilen
(wen es stört, dass sich beim Essen der Teig ggf. leicht vom Kompott löst, gibt den Crunch AUF das Birnenkompott anstatt UNTER dasselbe)
ZUBEREITUNG BIRNENKOMPOTT
Birnen in Stücke schneiden und mit Gelierzucker bestreut kurz ziehen lassen, dann für ca.5 min aufkochen, bis die Birnen weich aber noch stückig sind
Kompott nach eigenem Geschmack würzen
Birnenkompott auf den Teig geben
ZUBEREITUNG QUARKCREME
weiße Schokolade schmelzen
Quark und Sahne glattrühren und in kleinen Mengen unter die Schokolade rühren
Ei, Zucker, Stärke und Salz zugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren
Quarkcreme auf das Birnenkompott geben und die Tarte ca 20min bei 170°C backen
je nach Lust mit (Salz)Karamell servieren oder Zimtbutter über die Tarte träufeln
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Apfelschnecken mit Walnussmarzipan
Category:
LECKER, NUR REZEPT
ca.15 Schnecken
ZUTATEN APFELSCHNECKE
1 fertiger Blätterteig
2 Äpfel
50g Walnüsse
50g Marzipan
30g Butter
*ZUTATEN ZIMTGLASUR*k
40g Butter
30g brauner Zucker
Zimt
ZUBEREITUNG
Äpfel reiben
Walnüsse hacken
Marzipan in 30g Butter erhitzen und vorsichtig auflösen
Walnüsse zum Marzipan geben
Teig ausrollen und zu 2/3 (von der langen Seite her gesehen) mit Walnussmarzipan bestreichen
geriebene Äpfel auf dem Marzipan verteilen
Teig von der langen Seite her aufrollen und Rolle in Scheiben schneiden
Scheiben auf ein Blech legen und 15-20min bei 170Grad backen
Zimtglasur aus geschmolzener Butter und Zucker herstellen und 5 min vor Ende der Backzeit (Apfelschnecken sollten da schon leicht gebräunt sein) auf den Apfelschnecken verteilen und alles fertigbacken
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