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Für den Gewürzkuchen gibt es zwei Versionen der Füllung. Kann man sich nicht entscheiden (was bei mir der Fall war, wie ihr seht), die doppelte Menge Teig vorbereiten und beide Kuchen parallel zubereiten und backen, vorausgesetzt, man hat zwei Backformen in der passenden Größe.
Gewürzkuchen
Kategorie
NUR REZEPT
Vorbereitungszeit
40 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde, 5 Minuten
Zutaten
- ZUTATEN GEWÜRZTEIG
- 1 Ei
- 150g Zucker
- 125g Butter
- 160g Mehl
- 50g Kakao
- 1 TL Backpulver
- 1/4 TL Nelken
- 1/2 TL Zimt
- 1/4 Muskatnuss
- ZUTATEN NUSSVERSION
- 2 frisch geriebene Äpfel
- 50g brauner Zucker
- 50ml Ahornsirup
- 1 Ei
- 50g gehackte Walnüsse
- ZUTATEN QUARK-KÜRBIS-VERSION
- etwas Salzkaramell
- 100g Kürbismus
- 100g Skyr
- 50g brauner Zucker
- 1 Ei
- 1 EL Stärke
Anleitung
- ZUBEREITUNG GEWÜRZTEIG
- weiche Butter und Ei schaumig rühren, Zucker dazugeben
- Mehl, Kakao, Backpulver unterkneten
- alles mit Nelken, Zimt, Muskatnuss abschmecken... der Teig muss kräftig weihnachtlich schmecken
- den Teig in die Form (Springform oder Silikon, ca.18cm Durchmesser) geben und mit einem ca. 3cm hohen Rand versehen
- Form kalt stellen
- ZUBEREITUNG NUSSVERSION-Variante 1
- Äpfel reiben
- Zucker, Ahornsirup und gehackte Walnüsse in einem Topf erwärmen
- Ei dazugeben und bei kleiner Hitze und Rühren alles etwas eindicken lassen
- die Äpfel direkt auf den gut gekühlten Gewürzboden in die Form geben und Nussmasse darauf verteilen
- den Kuchen für etwa 20min bei 170°C backen, gut abkühlen lassen und dann aus der Form holen
- ZUBEREITUNG QUARK-KÜRBIS-VERSION-Variante 2
- Kürbismus, Skyr, Zucker, Ei und Stärke zu einer gleichmässigen Masse verrühren
- etwas Salzkaramell auf den Gewürzboden geben (kann auch weggelassen werden) und die Quark-Kürbis-Masse auf den Teig geben
- den Kuchen für etwa 20min bei 170°C backen, gut abkühlen lassen und dann aus der Form holen
Stichworte
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