Gutes fürs Wochenende
Das wunderbare Brotrezept liegt schon lange auf dem to-do-Stapel und als beim Spazierengehen plötzlich die ersten Bärlauchspitzen aus der Erde krochen, war das mehr als genug Anlass... Außerdem naht das Wochenende und man hat doch etwas mehr Muße als sonst.
Also hier nun eines der Lieblingsbrote, die ihr vielleicht aus der Pâtisserie kennt, wenn ihr Frühstücker seid, wenn nicht, werdet ihr spätestens nach dem Backen Anhänger dieses Brotes.
Und weil dieses Brot so wunderbar ursprünglich schmeckt, hier dazu unsere Empfehlung in Sachen Bärlauch: Bärlauchbutter, Pesto und Bärlauchaufstrich mit Feta und Honig. Nun heißt es eigentlich nur noch: Gelegenheit ergreifen, denn es ist nicht ewig Frühjahr. Aufbewahren kann man Bärlauch übrigens auch...als getrocknete Blätter, sofern er eben die Lust auf Frisches im Frühling überlebt und Heilqualitäten hat er ebenfalls: als Blutreiniger und Hilfe gegen juckende Hautausschläge.
(Übrigens... Maiglöckchen haben 2 Blätter am Stil, Bärlauch nur eines... also eigentlich ist man safe beim Sammeln...)
Wer Bärlauch zum Brot mag, verarbeitet folgende Zutaten zu Butter, einem Dip oder dem wunderbar kräftig grünen Pesto:
BÄRLAUCHBUTTER
fein gehobelter Bärlauch, frische Butter und Gewürze nach Wahl (Mengen je nachdem,wie kräftig Ihr das Ganze wollt)
BÄRLAUCHPESTO
120g Bärlauch, 30gr Pinienkerne fein gehobelt (auch Mandeln), etwas Zitronensagt, 50gr Parmesan (gerieben), 180ml Öl (Oliven-, Walnuss-, Zitronenöl...letzteres, wenn man Zitrone als extra Zutat weglässt)
Zutaten alle fein Hobeln...bei uns kommt immer Omas Wiegemesser zum Einsatz, Messer tun es aber auch oder wer mag, holt den Smoothiemaker heraus.... der bekommt alles ebenso fein hin.
BÄRLAUCHDIP
100gr Feta, 100gr Frischkäse (Ricotta, Schmand... gehen auch), Salz, Pfeffer, 1 EL gehackter Bärlauch, 3 EL Öl, 1 EL Honig
Dann... vielleicht habt Ihr ja auch Lust, anzugrillen, dazu würde alles perfekt passen. Nix mit den altbekannten Soßen aus der Flasche, die irgendwie alle nicht nach dem schmecken, was drin sein sollte.
Habt ein gesund-leckeres Wochenende!
Category: AUS DER PÂTISSERIE, REZEPT DABEI
Zubereitungszeit am Backtag: ca. 3 Stunden
- ZUTATEN VORTEIG
- 62gr Weizenvollkornmehl
- 35gr Wasser
- 2gr Biofrischhefe
- 2gr Salz
- ZUTATEN HAUPTTEIG
- fertiger Vorteig
- 260gr Weizenmehl
- 50gr Dinkelmehl
- 135gr Roggenmehl
- 170ml Milch
- 170gr Wasser
- 15gr frische Hefe
- 12gr Salz
- ZUBEREITUNG
- Zutaten für den Vorteig mischen
- 15 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen
- Vorteig + Zutaten des Hautteiges zu einem feuchten Teig kneten, der sich vollständig vom Schüsselboden löst
- zu einem Laib formen, auf ein Backpapier setzen und 60 Minuten gehen lassen
- mit Mehl abstäuben
- mit senkrechter Klinge mehrmals rautenförmig einschneiden
- bei 250°C fallend auf 220°C 30 Minuten mit Dampf backen (Schüssel mit Wasser im Ofen)

Granola ohne Früchte
Prep Time:
20 Minuten
Cook Time:
40 Minuten
Total Time:
1 Stunde
Category:
FRÜHSTÜCK, LECKER, NUR REZEPT
Read more

Knusperriegel
Prep Time:
20 Minuten
Cook Time:
10 Minuten
Total Time:
30 Minuten
Category:
AUS DER PÂTISSERIE, LECKER, REZEPT DABEI
1 kleines Blech
Read more
So schöne Wünsche. Vielen Dank!
Das wünsche ich euch auch.
Vielen Dank!