Herbst-Gugl mit Kürbis
Fast Halloween und die ganzen ausgehöhlten Kürbisköpfe müssen nicht alle in der Suppe landen.
Hier eine wunderbar saftige Variante Kürbiskuchen, die einen bereits frisch aus dem Ofen komplett um den Verstand bringt. Ich kann mir nicht vorstellen, dass dieser Kuchen eine lange Lebensdauer hat (MHD wird hier zu Maxihaltbarkeitsdatum)...
Wenn ihr backt, dann in kleinen Gugl-Formen (ca. 10cm) oder als Alternative in der Springform.
Die Menge reicht für 4-5 Gugl in der angegebenen Größe oder alternativ eine große Springform.
Den Teig nicht höher als ca. 3cm einfüllen, der Schmandguss muss den Kuchen völlig bedecken.
Zuckerguss oder nicht ist eine ganz persönliche Entscheidung... bestäuben mit Puderzucker genügt auch.
Der Kuchen ist besonders etwas für die, die feuchte Kuchen lieben. Lasst es euch schmecken, solange die Kürbiszeit anhält.
Prep Time: 30 Minuten
Cook Time: 30 Minuten
Total Time: 1 Stunde
Category: LECKER, REZEPT DABEI
- ZUTATEN
- TEIG:
- 125g Butter
- 100g Zucker
- 1/2 Pä. Vanillezucker
- 3 Eier
- eine Prise Salz
- 180g Mehl
- 1/2 Pä. Backpulver
- 50g Mandeln
- 375g Kürbis, gerieben
- SCHMANDGUSS::
- 125g Schmand
- 2 Eier
- 50g Zucker
- 1 Pä.Vanillezucker
- ca.4 halbe Pfirsische (frische geschält oder aus der Dose)
- DEKOR/GUSS:
- 250g Puderzucker
- ein paar Spritzer Zitronensaft/Wasser je nach Geschmack
- ZUBEREITUNG
- Eier und Zucker schaumig schlagen
- Vanillezucker, zerlassene Butter und eine Prise Salz hinzugeben
- Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und mit dem geriebenen Kürbis unter die Eimischung rühren
- für den Schmandguss Eier und Zucker schaumig rühren, den Schmand hinzugeben und zum Schluss ca.2 Pfirsische (Dose oder frisch, fein geschnitten) sowie den Vanillezucker
- BACKTEMPERATUR
- 175-180°C