Herbst-Gugl mit Kürbis
Fast Halloween und die ganzen ausgehöhlten Kürbisköpfe müssen nicht alle in der Suppe landen.
Hier eine wunderbar saftige Variante Kürbiskuchen, die einen bereits frisch aus dem Ofen komplett um den Verstand bringt. Ich kann mir nicht vorstellen, dass dieser Kuchen eine lange Lebensdauer hat (MHD wird hier zu Maxihaltbarkeitsdatum)...
Wenn ihr backt, dann in kleinen Gugl-Formen (ca. 10cm) oder als Alternative in der Springform.
Die Menge reicht für 4-5 Gugl in der angegebenen Größe oder alternativ eine große Springform.
Den Teig nicht höher als ca. 3cm einfüllen, der Schmandguss muss den Kuchen völlig bedecken.
Zuckerguss oder nicht ist eine ganz persönliche Entscheidung... bestäuben mit Puderzucker genügt auch.
Der Kuchen ist besonders etwas für die, die feuchte Kuchen lieben. Lasst es euch schmecken, solange die Kürbiszeit anhält.
Prep Time: 30 Minuten
Cook Time: 30 Minuten
Total Time: 1 Stunde
Category: LECKER, REZEPT DABEI
ZUTATEN
TEIG:
125g Butter
100g Zucker
1/2 Pä. Vanillezucker
3 Eier
eine Prise Salz
180g Mehl
1/2 Pä. Backpulver
50g Mandeln
375g Kürbis, gerieben
SCHMANDGUSS::
125g Schmand
2 Eier
50g Zucker
1 Pä.Vanillezucker
ca.4 halbe Pfirsische (frische geschält oder aus der Dose)
DEKOR/GUSS:
250g Puderzucker
ein paar Spritzer Zitronensaft/Wasser je nach Geschmack
ZUBEREITUNG
Eier und Zucker schaumig schlagen
Vanillezucker, zerlassene Butter und eine Prise Salz hinzugeben
Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und mit dem geriebenen Kürbis unter die Eimischung rühren
für den Schmandguss Eier und Zucker schaumig rühren, den Schmand hinzugeben und zum Schluss ca.2 Pfirsische (Dose oder frisch, fein geschnitten) sowie den Vanillezucker
BACKTEMPERATUR
175-180°C

Birnentarte
Prep Time:
30 Minuten
Cook Time:
20 Minuten
Total Time:
50 Minuten
Category:
QUERBEET
ZUTATEN TEIG
1 Blätterteig
40g Butter
eine Handvoll Amarettini
ZUTATEN BIRNENKOMPOTT
250g Birnen
250 Gelierzucker
Vanillepaste/Vanillezucker
Zitrone, Zimt, Kardamom
ZUTATEN QUARKCREME
50g weiße Schokolade
50ml Sahne
150g Quark
1 Ei
25g Zucker
20g Stärke
1 Prise Salz
Blätterteig ausrollen
zu Quadrat (etwas größer als die Springform) schneiden
eine kleine Springform (max. 20cm) damit auslegen, 2-3cm Rand stehen lassen und restlichen Teig mit einem Messer abschneiden
Butter schmelzen
Amarettini mit der Hand zerbröseln und mit der Butter vermengen
Crunch auf dem Teig verteilen
(wen es stört, dass sich beim Essen der Teig ggf. leicht vom Kompott löst, gibt den Crunch AUF das Birnenkompott anstatt UNTER dasselbe)
ZUBEREITUNG BIRNENKOMPOTT
Birnen in Stücke schneiden und mit Gelierzucker bestreut kurz ziehen lassen, dann für ca.5 min aufkochen, bis die Birnen weich aber noch stückig sind
Kompott nach eigenem Geschmack würzen
Birnenkompott auf den Teig geben
ZUBEREITUNG QUARKCREME
weiße Schokolade schmelzen
Quark und Sahne glattrühren und in kleinen Mengen unter die Schokolade rühren
Ei, Zucker, Stärke und Salz zugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren
Quarkcreme auf das Birnenkompott geben und die Tarte ca 20min bei 170°C backen
je nach Lust mit (Salz)Karamell servieren oder Zimtbutter über die Tarte träufeln
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Apfelschnecken mit Walnussmarzipan
Category:
LECKER, NUR REZEPT
ca.15 Schnecken
ZUTATEN APFELSCHNECKE
1 fertiger Blätterteig
2 Äpfel
50g Walnüsse
50g Marzipan
30g Butter
*ZUTATEN ZIMTGLASUR*k
40g Butter
30g brauner Zucker
Zimt
ZUBEREITUNG
Äpfel reiben
Walnüsse hacken
Marzipan in 30g Butter erhitzen und vorsichtig auflösen
Walnüsse zum Marzipan geben
Teig ausrollen und zu 2/3 (von der langen Seite her gesehen) mit Walnussmarzipan bestreichen
geriebene Äpfel auf dem Marzipan verteilen
Teig von der langen Seite her aufrollen und Rolle in Scheiben schneiden
Scheiben auf ein Blech legen und 15-20min bei 170Grad backen
Zimtglasur aus geschmolzener Butter und Zucker herstellen und 5 min vor Ende der Backzeit (Apfelschnecken sollten da schon leicht gebräunt sein) auf den Apfelschnecken verteilen und alles fertigbacken
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