Fürs Wochenende
Es ist Herbst geworden und die Zeit der süßen und scharfen Speisen beginnt.
Wenn‘s draussen so frisch ist, dass man gern ins Haus zurückkommt, dann vollbringen heiße Schokolade (Rezept gibt's hier schon) und Co. wahre Wunder.
Und da ist er dann... der Tipp fürs Wochenende: NussSterne.
Klingt nach Nussecken, ist auch irgendwie so.
Nur die Nüsse werden gemahlen, damit die Sternchen in Form kommen können.
Besonders schön: als kleine Nascherei zu Spicy Chai Latte (Rezept kommt).
Macht es euch gemütlich:)
Prep Time: 35 Minuten
Cook Time: 25 Minuten
Total Time: 1 Stunde
Category: QUERBEET
ZUTATEN TEIG
170g Mehl
85g Butter
50g Zucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
1/4TL Backpulver
2EL Wasser
2 EL Konfitüre
ZUTATEN BELAG
150g gemahl. Nüsse
100g gemahlene Mandeln
80g Zucker
1 Pä.Vanillezucker
60g Butter
70g Creme fraiche
100g Marzipan
2 El Rum oder Likör
1 Eiweiß
Kuvertüre zur Verzierung
ZUBEREITUNG MÜRBETEIG
Ei trennen
alle Zutaten für den Teig bis auf die Konfitüre miteinander verkneten und kühl stellen
während der Kühlung den Belag vorbereiten
Teig aus dem Kühlschrank holen und auf einem Blech (25x25, Backpapier oder gefettet) dünn ausrollen
ZUBEREITUNG BELAG
Marzipan würfeln
Butter schmelzen und mit Zucker, Vanillezucker und Creme fraiche kurz aufkochen
vom Herd nehmen und Marzipan in der Masse komplett auflösen (ggf.noch einmal kurz erhitzen)
Nüsse, Mandeln (gerieben, damit sich die kleinen Sterne besser ausstechen lassen) und Likör dazugeben
nach dem Abkühlen zu Schnee geschlagenes Eiweiß unterheben
Konfitüre (Aprikose, Pfirsisch, Orange...) dünn auf den Teig streichen
Belag in kleinen Portionen über das gesamte Blech verteilen und vorsichtig verstreichen
alles für ca. 25min bei175°C backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist
nach Bedarf dünn mit Kuvertüre verzieren, abkühlen lassen
Sternchen ausstechen