Brombeerzeit
Es war ein aufreibenes Wochenende, das sicher einigen von uns die Erkenntnis gebracht hat, in einer Welt zu leben, die sie sich so nicht wünschen.
Auch im Kleinen.
Auch keine Lösung aber gut für die Seele... backen.
Um es mit Doreens Worten zu sagen: "Wenn du Zucker und Liebe brauchst..."
Rausgekommen sind richtig seelenverwöhnende Eclairs mit DEN Früchten der Saison.
Und nein, bis auf die Früchte sind sie keine Vitaminbombe und ganz sicher nicht zuckerfrei (also ebenso politisch unkorrekt wie SUV fahren oder in den Urlaub fliegen...die Energiebilanz, ihr erinnert euch...) ... aber es sind ECLAIRS.
Wie unvernünftig, sich auf einen süßen Genuss zu freuen und dann all das wegzulassen, was Geschmack trägt bzw. manchmal einfach die Seele braucht. Es sind eh nur 16 kleine Eclairs und jede Sünde wert.
Wer also mal richtig übertreiben will, traut sich an Brandteig und Creme... und am besten alle auf einmal essen... die Brombeeren gären recht fix, wenn sie zu lange liegen:) Ersetzbar sind sie auch durch Himbeeren oder Heidelbeeren... bei letzteren wird die Farbe grandios, allerdings fehlt die Säure der Früchte und die Eclairs werden mächtig süss.
Prep Time: 40 Minuten
Cook Time: 50 Minuten
Total Time: 1 Stunde, 30 Minuten
Category: LECKER, REZEPT DABEI
- ZUTATEN BRANDTEIG
- 200ml Wasser
- 50g Butter
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zucker
- 1 Zitrone (Saft)
- 120g Mehl
- 3 Eier
- ZUTATEN CREME
- 250g pürierte Brombeeren
- 250g ganze Früchte
- 200ml Sahne
- 2 EL Puderzucker
- 1 Pä. Sahnesteif oder 2 EL SanApart
- ZUTATEN GUSS
- 160g Puderzucker
- 2 EL Brombeersaft
- ZUBEREITUNG BRANDTEIG
- Wasser, Butter, Salz, Zucker, Zitronensaft mischen und aufkochen
- Temperatur reduzieren und Mehl unterheben
- rühren, bis ein Teigkloß entsteht, der sich vom Boden des Topfes löst
- Topf vom Herd nehmen, Eier verquirlen und portionsweise unterheben
- zähflüssigen Teig in einen Spritzbeutel geben und mit glatter Tülle enge, ca. 10cm lange U-formen doppelt spritzen
- 35min/170°C backen und weitere 15min. im Ofen lassen...nicht öffnen!
- aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und dann mit einer Schere längs halbieren
- mit Sahne und Brombeeren füllen und mit Glasur bestreichen
- frisch verzehren
- ZUBEREITUNG CREME
- Sahne schlagen mit Zugabe von Puderzucker und SanApart oder Sahnesteif nach Anleitung steif schlagen
- pürierte Brombeeren durch ein Sieb streichen und den Saft (ca. 100ml) bis auf 2EL unter die Sahne heben
- BrombeerSahne auf das Unterteil spritzen (Spritzsack) und auf der Creme jeweils frische Bromberen (ganze Früchte) verteilen... Eclair dann mit dem Oberteil zudecken
- ZUBEREITUNG GUSS
- Puderzucker und 2 EL Brombeersaft verrühren und Eclairs damit reichlich überziehen
- trocknen lassen und genießen!