Brombeerzeit
Es war ein aufreibenes Wochenende, das sicher einigen von uns die Erkenntnis gebracht hat, in einer Welt zu leben, die sie sich so nicht wünschen.
Auch im Kleinen.
Auch keine Lösung aber gut für die Seele... backen.
Um es mit Doreens Worten zu sagen: "Wenn du Zucker und Liebe brauchst..."
Rausgekommen sind richtig seelenverwöhnende Eclairs mit DEN Früchten der Saison.
Und nein, bis auf die Früchte sind sie keine Vitaminbombe und ganz sicher nicht zuckerfrei (also ebenso politisch unkorrekt wie SUV fahren oder in den Urlaub fliegen...die Energiebilanz, ihr erinnert euch...) ... aber es sind ECLAIRS.
Wie unvernünftig, sich auf einen süßen Genuss zu freuen und dann all das wegzulassen, was Geschmack trägt bzw. manchmal einfach die Seele braucht. Es sind eh nur 16 kleine Eclairs und jede Sünde wert.
Wer also mal richtig übertreiben will, traut sich an Brandteig und Creme... und am besten alle auf einmal essen... die Brombeeren gären recht fix, wenn sie zu lange liegen:) Ersetzbar sind sie auch durch Himbeeren oder Heidelbeeren... bei letzteren wird die Farbe grandios, allerdings fehlt die Säure der Früchte und die Eclairs werden mächtig süss.
Prep Time: 40 Minuten
Cook Time: 50 Minuten
Total Time: 1 Stunde, 30 Minuten
Category: LECKER, REZEPT DABEI
ZUTATEN BRANDTEIG
200ml Wasser
50g Butter
1 Prise Salz
2 EL Zucker
1 Zitrone (Saft)
120g Mehl
3 Eier
ZUTATEN CREME
250g pürierte Brombeeren
250g ganze Früchte
200ml Sahne
2 EL Puderzucker
1 Pä. Sahnesteif oder 2 EL SanApart
ZUTATEN GUSS
160g Puderzucker
2 EL Brombeersaft
ZUBEREITUNG BRANDTEIG
Wasser, Butter, Salz, Zucker, Zitronensaft mischen und aufkochen
Temperatur reduzieren und Mehl unterheben
rühren, bis ein Teigkloß entsteht, der sich vom Boden des Topfes löst
Topf vom Herd nehmen, Eier verquirlen und portionsweise unterheben
zähflüssigen Teig in einen Spritzbeutel geben und mit glatter Tülle enge, ca. 10cm lange U-formen doppelt spritzen
35min/170°C backen und weitere 15min. im Ofen lassen...nicht öffnen!
aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und dann mit einer Schere längs halbieren
mit Sahne und Brombeeren füllen und mit Glasur bestreichen
frisch verzehren
ZUBEREITUNG CREME
Sahne schlagen mit Zugabe von Puderzucker und SanApart oder Sahnesteif nach Anleitung steif schlagen
pürierte Brombeeren durch ein Sieb streichen und den Saft (ca. 100ml) bis auf 2EL unter die Sahne heben
BrombeerSahne auf das Unterteil spritzen (Spritzsack) und auf der Creme jeweils frische Bromberen (ganze Früchte) verteilen... Eclair dann mit dem Oberteil zudecken
ZUBEREITUNG GUSS
Puderzucker und 2 EL Brombeersaft verrühren und Eclairs damit reichlich überziehen
trocknen lassen und genießen!