zum Rezept springen
Käsekuchenmuffin
Kategorie
NUR REZEPT
Personen
9
Vorbereitungszeit
25 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Gesamtzeit
45 Minuten
Zutaten
- ZUTATEN SCHOKOTEIG
- 90ml Malzbier, alkoholfrei
- 90g Butter
- 40g Kakao
- 100g Zucker
- 50ml Buttermilch
- 100g Mehl
- Prise Salz
- 1/2 TL Natron
- 1/2 TLBackpulver
- 50g dkl. Schokolade, gehackt
- 1 Ei
- ZUTATEN FRISCHKÄSEFÜLLUNG
- 80g Frischkäse
- 1 Ei
- 2 Birnen
- 2 EL Zucker
- 100g weisse Schokolade, gehobelt
- 3cl Birnenbrand
Anleitung
- ZUBEREITUNG SCHOKOTEIG
- Butter schmelzen, Malzbier unterrühren
- Ei und Zucker schaumig schlagen
- Buttermischung, Kakao, Buttermilch, Mehl, Salz, Natron und Backpulver gut unterheben
- gehobelte Schokoladenstücke hinzugeben
- in 9 mittlere Muffinförmchen verteilen und bei 160°C ca.20-25min backen
- ZUBEREITUNG FRISCHKÄSEFÜLLUNG
- Frischkäse und Ei cremig rühren
- 2 Birnen in kleine Stücke schneiden und
- mit 2 ELZuckerin einem Topf karamellisieren
- abkühlen lassen
- weisse Schokolade grob hacken
- Schokolade, Birnen und Birnenbrand in die Frischkäsemasse geben und unterheben
- 2-3 EL Frischkäsemasse auf den Teig geben und Muffins für ca. 20min bei 170°C backen (sofort aus dem Ofen holen, wenn kein Teig mehr am Holzstäbchen klebt...)
Stichworte
© 2022 www.thüringen-verzaubert.de