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Safran-Hefeschnecken
Kategorie
NUR REZEPT
SAFRAN
Personen
6
Vorbereitungszeit
45 Minuten
Kochzeit
25 Minuten
Wartezeit
30 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde, 10 Minuten

Zutaten
- ZUTATEN HEFETEIG
- 125ml Milch
- 60g Butter
- 250g Mehl
- 40g Zucker
- Salz
- 1/4 Würfel Hefe
- 1 Ei
- ZUTATEN PATISSERIECREME
- 2 Eigelb
- 80g Zucker
- 200ml Sahne
- 150ml Milch
- 40g Stärke
- Safran
- 30cl Rum
- 200g Frischkäse
- ZUTATEN SALZKARAMELL
- 100g Zucker
- 250ml Sahne
- 40g Butter
- Salz
Anleitung
- ZUBEREITUNG HEFETEIG
- Milch und Butter erwärmen
- Mehl in eine Schüssel geben
- Hefe in die Mitte des Mehls bröseln und Zucker dazugeben
- Salz und Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten, der nicht mehr an den Fingern klebt (ggf. etwas Mehl zugeben)
- Teig für 20-30min an einem warmen Ort gehen lassen
- ZUBEREITUNG PATISSERIECREME
- Creme zubereiten, während der Hefeteig geht
- Eigelb und Zucker verrühren
- Sahne und Milch in einen Topf geben
- etwas vom Milch-Sahne-abnehmen und Stärke einrühren
- Milch-Sahne aufkochen, angerührte Stärke einrühren und alles vom Herd nehmen
- in einer Tasse etwas warme Milch-Sahne und Safran (gemahlen) geben und für ein paar Minuten ziehen lassen, danach zur Eigelbmischung geben und unterrühren
- Topf mit dem Milch-Sahne-Gemisch wieder auf den Herd stellen, Eigelbmischung einrühren und alles unter Rühren langsam aufkochen lassen, bis die Creme dick wird und sich ähnlich wie bei einem Brandteig vom Topfboden löst
- Creme etwas abkühlen lassen, danach Rum und Frischkäse gut unterschlagen, die Creme bleibt recht zäh
- FERTIGSTELLUNG HEFESCHNECKEN
- Hefeteig (zu etwa doppelter Menge aufgegangen) auf Mehl dünn zu einem Rechteck ausrollen (lange Seite zu einem selbst zeigend)
- die linke Hälfte des Hefeteiges (nicht zu dünn) mit Creme bestreichen
- die rechte Hälfte des Teiges über die linke klappen und die Ränder leicht andrücken, sodass die Creme im Teig verschwindet
- Teig aufrollen (Richtung egal) und die Teigrolle wieder zu einem Rechteck rollen (kein Problem, wenn Creme austritt)
- wenn der Teig jetzt schon schön marmoriert ist ist er perfekt, wenn kaum Creme ausgetreten ist, das Ganze noch einmal wiederholen
- den marmorierten Teig in etwa 4-5cm breite Streifen schneiden (entlang der langen Seite) und jeden Streifen zu einer Schnecke aufrollen
- die Schnecken auf ein Blech legen und etwa 20min bei 180°C backen, wenn ihr sie einfrieren und später aufbacken wollt, 25min, wenn sie sofort auf den Tisch sollten... sie sollten ihre schöne gelbe Farbe unbedingt behalten!
- nach dem Backen sofort mit Salzkaramell servieren (oder einfrieren und vor dem Essen 5min aufbacken)
- ZUBEREITUNG SALZKARAMELL
- Zucker in einem Topf schmelzen/karamellisieren lassen
- Butter zugeben
- mit Sahne ablöschen, rühren, bis sich der Zucker wieder gelöst hat und mit Salz abschmecken
Stichworte
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