happy birthday
...gegebener Anlass und die Gedanken, die sich viele sicherlich nicht erst einmal gemacht haben... wieso sind die besonderen Tage nicht so besonders wie früher? Wieso fühlt sich Weihnachten nicht so magisch an wie früher, verzichtet man als Erwachsener ganz leicht mal auf den Adventskalender oder öffnet nicht am 2. schon den Nikolaustag? Oder warum schläft es sich vor dem Geburtstag ganz ruhig, wo man ihn früher doch kaum abwarten konnte?
Sicherlich sind es weder die Tatsache, dass man sich die Dinge selbst kaufen kann, man ein Problem mit bestimmten Tagen hat, weil man Familienfeiern oder wachsende Zahlen nicht mag oder man nicht unbedingt mehr im Mittelpunkt stehen mag und alle "happy birthday" singen müssen.
Familienfeste kann man absetzen und mit Freunden feiern, wachsende Zahlen ignorieren, die Singerei kann locker vertagt werden in Geburtstagsalben bei Facebook, wo man alle Welt animieren kann, einem unverbindliche Wünsche in Massen zu hinterlassen.
Es muss da irgendetwas anderes sein, das früher mehr verzaubert hat als jetzt. Ehrlich gesagt... ich bin nicht dahinter gekommen, warum der Zauber sich davongeschlichen hat. Vielleicht ist es ja die Tatsache, dass man als Erwachsener noch tausenderlei Dinge nebenher zu bedenken hat und besondere Tage halt nicht allein besondere Tage sind? Wenn es das wäre, dann könnte man das ändern... wegfahren, Urlaub nehmen... aber selbst dann ist es nicht so, wie es war.
Was sich irgendwie erhalten lässt, um wenigstens kleine Momente über die Zeit zu retten, scheinen Traditionen zu sein... das No Go, vor dem 24. nach der Kirche den Weihnachtsbaum zu sehen, den nur ein Familienmitglied schmücken darf, ein besonderer Gast, bestimmte Deko, die man schon seit Jahren rauskramt...und zu Geburtstagen die Torte aus Kindertagen, auch wenn man ganz genau weiss, dass es die geben wird... irgendetwas, was erinnert.
Wir sind gespannt... wenn jemand hier weiss, wie man den Kinderzauber retten kann, dann würden wir uns freuen, von euch zu hören... dafür gibts die Kommentare! (PS... es gibt viele persönliche Rückmeldungen auf diesen Blog, sogar Kostproben von den Rezepten... wunderbar!!
Interessant wird‘s für mehr Leser, wenn Gedanken zu den Dingen in den Kommentaren landen... dann haben wir alle was davon...)
Und... anbei ein Geburtstagstortenrezept, dass es in Abwandlungen zum Erinnerungsstück schaffen könnte.
Die Torte hat den Lieblingskuchen meiner Tochter in sich... Baumkuchen. Aus Zeitgründen (und weil der gekaufte wirklich lecker ist) ist der Baumkuchen fertig gekauft.
Und... ringsrum schön dick Weihnachtsgefühl in Schokoladenteig und Creme... wenn man schon Adventskinder hat:)
Lasst es euch schmecken und vielleicht hat ja jemand eine Idee in Sachen Kindheitszauber..
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Category: GANZ WIE FRÜHER, LECKER
Springform/Tortenring ca. 20cm
- ZUTATEN GEWÜRZTEIG
- 6 Eier
- 250g Butter
- 200g Zucker
- 140g Mehl
- 1 TL Kakao
- 1/2 TL gemahlene Vanille
- Prise Salz
- Zimt, Kardamom, Nelke, Muskat
- ZUTATEN NUSSCREME
- 350g Sahne
- 3 EL Puderzucker
- 75g Haselnüsse, gemahlen
- 2 Stangen Giotto oder ein paar Haselnüssen nach Geschmack mehr
- FÜLLUNG
- 1 Baumkuchenring, fertig gekauft
- ZUBEREITUNG GEWÜRZTEIG:
- Eier trennen
- weiche Butter und 1/3 Zucker schaumig rühren
- Eigelb stückweise hinzugeben
- Eiweiss steif schlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen bis der Eischnee cremig wird und glänzt
- Gewürze mit dem Mehl und Kakao mischen, abschmecken
- Ei- und Mehlmischung sowie 1/3 des Eiweisses verrühren
- restliches Eiweiss vorsichtig unterheben
- Teig bei 180°C ca.40min. backen, abkühlen lassen (am besten über Nacht)
- ZUBEREITUNG NUSSCREME:
- Sahne aufschlagen, Puderzucker einrieseln lassen
- gemahlene Haselnüssen und zerkrümelte Masse von 2 Stangen Giotto-Pralinen unterheben
- (wer Giotto nicht mag, ersetzt durch 3-4 EL zerkrümelten Baumkuchen)
- SCHICHTEN DER TORTE
- abgekühlten Teig in 3 Schichten teilen
- vom Baumkuchenring 2 dünne Scheiben abschneiden (den Rest so genießen oder teilweise für die Creme verwenden, Rest einfach so essen)
- auf die erste Teigschicht eine Baumkuchenscheibe legen, diese dünn bis zum Rand mit Nusscreme bedecken
- zweite Teigschicht auf die Cremeschicht legen
- zweiten Baumkuchenring auflegen und wieder komplett mit Nusscreme bedecken
- letzte Teigschicht auflegen und die Torte mit der restlichen Nusscreme bestreichen
- Torte mit geraspelter dunkler Schokolade und/oder Giottos dekorieren
- 2-3 Stunden kalt stellen