Weihnachten XS
Eine Chance für all die, denen das Stollenbacken in Großformat zu schwierig scheint oder die einfach keinen Stollen herkömmlicher Art mögen:
Stollenküchlein... also Stollen XS ohne Trockenfrüchte und ganz schnell gemacht. Die Küchlein bestehen aus 2 Teigen und werden in kleinen Silikonförmchen gebacken, innendrin ist noch ein Klecks Nougat.
Das Ganze geht recht schnell und passt so recht gut ins Weihnachtsprogramm... und für Ganz-sicher-Geher reicht die Zeit sogar noch für einen Testlauf. Und sollten Stollenregeln auch für Küchlein gelten, sollten die Teilchen (noch) besser werden, wenn man sie etwas liegen lässt (auch wenn ich behaupten mag, dass sie warm aus dem Ofen verdächtig nah an perfekt sind). Man wird sehen... ich werde 2 Stück ganz sicher verstecken und Mitte der Woche noch einmal probieren.
Im Moment ist das Gebäck innen schön saftig (einfach schön intensiv gebuttert... einmal mitten in der Backzeit und dann noch einmal nach dem Backen) und außen knusprig.
Was die Zutaten betrifft, kann man sicher gut Trockenfrüchte oder auch gehackte Mandeln unterbringen, den Nougatkern durch etwas anderes ersetzen. Wichtig für's Backen: die Förmchen nur knapp voll machen, dann bekommen sie einen flachen Boden.
Anmerkung:
Normalerweise haben die Küchlein eine helle Farbe, weil der helle Teig (Teig 1 im Rezept) zum Rand in den Förmchen wird, der dunkle Teig füllt den hellen aus. Dass auf dem Foto dunkle Küchlein zu sehen sind, hat damit zu tun, dass dunkler Teig (im Rezept Teig 2) übrig war und ich rein dunkle Küchlein gebacken habe, bis der Teig aufgebraucht war.
Prep Time: 30 Minuten
Cook Time: 20 Minuten
Total Time: 50 Minuten
Category: LECKER, REZEPT DABEI
für ca.18 Stück
- ZUTATEN
- Teig1
- 250g Mehl
- 1/2 Pä. Backpulver
- 45g Zucker
- Vanille, Spekulatiusgewürz, Prise Salz, unbehandelte Zitrone, Kardamom, Muskat, Zimt...alles nach Geschmack bis es weihnachtlich genug wird
- 65g weiche Butter
- 125g Quark
- 1 Ei
- Teig 2
- 2 EL Milch
- 10g Kakao
- 50g Marzipanrohmasse
- 50g gehackte Mandeln
- Füllung
- Nougat
- ZUBEREITUNG
- Zucker und Ei schaumig rühren
- weiche Butter zugeben
- alle weiteren Zutaten sowie Gewürze nach eigenem Geschmack hinzufügen
- 2/3 des Teiges beiseitestellen und 1/3 des Teiges mit den Zutaten für Teig 2 ergänzen und einen dunklen Teig herstellen
- den hellen Teig in kleine Silikonförmchen (Pralinenformen, 4-5cm) drücken, sodass der Rand der Form dünn bedeckt ist
- Nougat als Füllung in die Form legen
- den Rest der Form mit dunklem Teig füllen, die Form sollte dabei nur 3/4 voll sein, weil der Teig beim Backen aufgeht
- backen bei 160°C für ca. 15-20 Minuten, nach 10 Minuten jedes Küchlein mit Butter bepinseln und die Küchlein weiterbacken
- nach dem Backen die Küchlein sofort aus der Form lösen (bei Silikonformen sollte das problemlos funktionieren), dick mit Butter bepinseln und Puderzucker bestreuen
- wer mag oder einen der Teige übrig hat, kann das Küchlien auch aus EINER Teigart (hell oder dunkel) machen

Granola ohne Früchte
Prep Time:
20 Minuten
Cook Time:
40 Minuten
Total Time:
1 Stunde
Category:
FRÜHSTÜCK, LECKER, NUR REZEPT
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Knusperriegel
Prep Time:
20 Minuten
Cook Time:
10 Minuten
Total Time:
30 Minuten
Category:
AUS DER PÂTISSERIE, LECKER, REZEPT DABEI
1 kleines Blech
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So schöne Wünsche. Vielen Dank!
Das wünsche ich euch auch.
Vielen Dank!