Wie das mit dem Grill und Süßkram so passiert ist, wissen wir bereits jetzt nicht mehr so genau, aber es hat sich gelohnt.

Prinzipiell fällt einem ja da vorerst Obst ein... gegrillte Bananen, Weintrauben, Melonen...
Naja, aber in wenig mehr Phantasie muss da dann doch her, wenn man die Backstube auf den Grill holen will.

Da größte Problem: der Grill, denn Gebackenes braucht meist dann auch die Luft von oben, aber mit wachsenden Bedingungen wird es auch schwieriger, die Dinge zu Hause umzusetzen. Und Grillen bedeutet noch lange nicht für jeden, den teuren Bräter mit Temperaturkontrolle und was noch immer, anzuwerfen, sondern vorrangig auch Freiheit, Unkompliziertheit, Genuss. Das war dann bei den ersten Versuchen nicht immer der Fall... aber bereits das erste Rezept hat sogar einen Nicht-Süß-Essser überzeugt. Das gab dann doch Mut.

Und so kam es, wie es kommen musste... es wurde wilder und die tausend Fragezeichen im Kopf hatten Urlaub. Mit ein wenig Mut kann wirklich viel auf den Grill, man muss sich einfach nur trauen. Viele der Rezepte sind auf einer Murrikka getestet, also einer Feuerschale... es hat ein wenig gedauert, bis wir auf die Idee kamen, nicht alles direkt auf die Schale zu legen (die Sachen bekommen dann den typischen Grillgeschmack, was allerdings schon etwas hat), was aber die einfachste Version ist. Wir haben dann kleine Auflaufschälchen und  Aluformen aus dem Campingbedarf oder Auflaufformen aus Glas probiert... alles perfekt.
Die ganz einfache Version allerdings, die sich auch für den herkömmlichen Grill eignen sollte, sind gusseiserne Pfannen... die von Oma (die gibts mittlerweile auch induktionsgeeignet, sodass ihr sie auch unabhängig von Grillexperimenten nutzen könnt).

Dazu noch einen GlasTopfDeckel und ihr seid ausgerüstet. Kein Kugelgrill, nichts Aufwändigeres.
DIE Entdeckung, die wir beim Grillevent mit den Thüringer Bloggern gemacht haben, sind allerdings die Porzellankochtöpfe von Eschenbach.
Die sind nicht nur optisch toll, sondern in verschiedenen Größen zu haben und parallel als Auflaufform, in der Mikrowelle und wo auch immer täglich benutzbar.
Besser geht eigentlich nicht, denn zugegebenermaßen kann man sich an süß grillen gewöhnen, aber es ist schon schön, Geschirr nicht nur für die Grillsaison anschaffen zu müssen.

In dem Sinne... probiert, was das Zeug hält und traut euch. Zur Not wird es halt nicht perfekt, aber auch für den perfekten Kuchen brauchts manchmal ein paar Anläufe.
Und schreckt nicht davor zurück, die Rezepte abzuändern, Dinge wegzulassen, neu zu kombinieren... Dann wird backen wirklich zum Genuss.
(Ich freu mich auch schon auf die Winterzeit... dann kommen Sachen mit Glühwein auf den Grill... alles ist möglich.)

APRIKOSEN MIT FETA VOM GRILL

APRIKOSEN MIT FETA VOM GRILL

Aprikosen mit Feta vom Grill Kategorie: LECKER, REZEPT DABEI ZUTATEN Aprikosenhälften (Dose oder frisch) Rosmarinzweige Feta 1 Orange 50gr Butter 3 EL Honig 1 Zweig Minze 150ml Pfirsisch- oder Orangenlikör ZUBEREITUNG Sirup kochen Orange auspressen Saft mit Honig aufkochen lassen Likör und Butter hinzufügen und auf kleiner Temperatur weiterkochen lassen, bis ein Sirup entsteht FrüchteRead More →

KÄSEKÜCHLEIN VOM GRILL

KÄSEKÜCHLEIN VOM GRILL

Käseküchlein vom Grill Vorbereitungszeit: 30 Minuten Kochzeit: 20 Minuten Gesamtzeit: 50 Minuten ZUTATEN Brownieteig, gekrümelt 2 Eier 60gr weiße Schokolade 90gr Frischkäse 10 Aprikosenhälften Orangensirup ZUBEREITUNG Aprikosenhäften würfeln und in Sirup einlegen (Rezept Sirup im Rezept Aprikosen mit Feta) Eier trennen Eiweiß zu Schnee schlagen Eier und Frischkäse vermengen weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen undRead More →

SÜSSE BROTRÖLLCHEN VOM GRILL

SÜSSE BROTRÖLLCHEN VOM GRILL

Süße Brotröllchen Vorbereitungszeit: 20 Minuten Kochzeit: 10 Minuten Gesamtzeit: 30 Minuten Kategorie: AUS DER PÂTISSERIE, REZEPT DABEI ZUTATEN 3 EL Frischkäse Fruchtmus oder Marmelade nach Geschmack 2 TL Zucker 2 Eier 50ml Milch 8 Scheiben Weißbrot ohne Kruste Zimt 3 EL Zucker etwas Butter ZUBEREITUNG Weißbrotscheiben mit einem Nudelholz flach ausrollen, Rinde ggf. vorher entfernenRead More →

KIRSCHCRUMBLE

KIRSCHCRUMBLE

Kirschcrumble ZUTATEN 500gr Kirschen 2EL brauner Zucker 3 EL Honig 150ml Kirschsaft 150gr Butter 50gr weiße Schokolade, geraspelt 100gr Mehl 50gr gemahlene Mandeln 1/2 TL Backpulver 1 TL Särke 1 Ei *ZUBEREITUNG * Kirschen, Kirschsaft, Zucker und Honig in einer feuerfesten Form (ca. 25cm) mit geschlossenem Deckel einkochen für den Crumble Butter, Mehl, Backpulver, gehackteRead More →

KÜNEFE

KÜNEFE

Künefe, orientalisches Dessert Vorbereitungszeit: 20 Minuten Kochzeit: 20 Minuten Gesamtzeit: 40 Minuten ZUTATEN ca.400g Kadayif-Nudeln (Engelshaar) 150gr Zucker 150ml Wasser 1 Vanilleschote Saft und Abrieb einer Orange 2 Kugeln Mozarella eine Handvoll Pistazien (mit dem Mörser zerstampft) 250gr Butter ZUBEREITUNG aus Wasser, Zucker einen Sirup herstellen (aufgekochen und kurz reduzieren), danach den Abrieb und SaftRead More →

SÜSSE PAELLA

SÜSSE PAELLA

Süße Paella Vorbereitungszeit: 30 Minuten Kochzeit: 50 Minuten Gesamtzeit: 1 Stunde, 20 Minuten ZUTATEN 1 Bund Zitronengras 100gr Zucker 4 EL Honig Saft 2 Limetten (ca. 250ml) 2 EL Butter 50gr gehackte Mandeln 50gr Pistazienkerne 250gr Risottoreis Früchte (Ananas, Mango, Kiwis, Trauben, Orangen, Erdbeeren, Brombeeren…) 1EL Zucker 1 Becher Sahne 1Pä. Vanillezucker ZUBEREITUNG aus Zitronengras,Read More →

PFIRSISCHE VOM GRILL

PFIRSISCHE VOM GRILL

Pfirsische vom Grill Vorbereitungszeit: 15 Minuten Kochzeit: 10 Minuten Gesamtzeit: 25 Minuten Kategorie: AUS DER PÂTISSERIE ZUTATEN Pfirsische (so viel man mag) Honig zum Beträufeln Rosmarinzweige ZUBEREITUNG halbe Pfirsische (gehäutet oder nicht, wie man mag) in Wasser leicht dünsten (sollten noch bissfest sein) Pfirsische mit Honig bestreichen rosa Pfefferbeeren über die Pfirsische sreuen Pfirsische mitRead More →

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