zum Rezept springen
Ein bisschen Geduld ist erforderlich für diese leckere Baumkuchentorte. Wir lieben Baumkuchen und unter den Rezepten findet ihr deshalb ja auch bereits Baumkuchenkugeln.
Am besten ihr bereitet die Torte einen Tag vorher zu und lasst sie im Tortenring eine Nacht in Ruhe fest werden.
Weihnachtstorte mit Baumkuchen
Kategorie
ADVENT
AUS DER KÜCHE
NUR REZEPT
Vorbereitungszeit
1 Stunde, 30 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde, 45 Minuten

Zutaten
- ZUTATEN BODEN
- 20g Mandelblättchen
- 80g Amarettini
- 100g Baumkuchen (1 Ring gekaufter Baumkuchen)
- 75g Butter
- 1 weiterer Ring Baumkuchen (1/3 gekaufter Baumkuchen)
- ZUTATEN JOGHURTCREME
- 125g Mascarpone
- 125g Skyr
- 200g Sahne
- 100ml Champagner oder Sekt
- 6 Blatt Gelatine
- 1 Hälfte Pfirsiche aus der Dose
- ZUTATEN WEISSE MOUSSE
- 250g Skyr
- 200g Sahne
- 1TL San apart
- 100g weiße Schokolade
- 4 Blatt Gelatine
- Zimt
- 3 Physalis und Walnüsse für die Deko
- 50g Zucker
Anleitung
- ZUBEREITUNG BODEN
- Amarettini zerstoßen
- Mandelblättchen zwischen den Fingern zerbrechen und zu den Amarettini geben
- Baumkuchen (1 Ring von einem gekauften Baumkuchen) fein hacken und dazugeben
- Butter schmelzen und alle Zutaten zu einem Teig verrühren
- Teig in einer Springform (ca.18cm) oder einem Tortenring auf Backpapier fest andrücken
- für 15min bei 160°C backen
- aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und danach ein weiteres Drittel vom Baumkuchen (1 kompletter Ring) auf den Boden legen (um den Baumkuchen herum sollte noch mindestens 3-4cm Platz für Creme sein)
- ZUBEREITUNG JOGHURTCREME
- Gelatine einweichen
- Mascarpone mit Skyr cremig verrühren
- Champagner oder Sekt hinzugeben und unterrühren
- Sahne steif schlagen
- Gelatine auflösen und in 2-3 EL Mascarponecreme einrühren, dann zur kompletten Mascarponemasse geben
- sobald die Creme zu gelieren beginnt, geschlagene Sahne unterheben
- 1 Hälfte Pfirsiche fein schneiden und in die Mitte des Baumkuchens auf dem Boden füllen
- Joghurtcreme auf den Boden geben... sie sollte den Baumkuchenring knapp bedecken
- alles kühl stellen
- ZUBEREITUNG WEISSE MOUSSE
- weiße Schokolade auflösen
- Skyr in kleinen Portionen unter die Schokolade rühren
- Sahne mit San apart aufschlagen und aufgelöste Gelatine unterrühren
- die Mousse mit Zimt würzen und auf die schon gelierende Joghurtcreme geben
- Torte gut kühlen und mit hauchdünn geschnittenen Physalisscheibchen und ein paar Walnussstückchen dekorieren
Stichworte
© 2022 www.thüringen-verzaubert.de